amenagement jardin amenager jardin

Copyright 2010-2017© Tous droits réservés à EdenDesign

Logo paysagiste conseil Eden Design en alsace dans le Bas-Rhin

En Ligne   partout en France

En Alsace déplacements possibles


Architecte paysagiste       PLANS de JARDINS sur mesure

Devis gratuit en ligneJardin design
Jardin contemporainJardin contemporainPlus d'images

Objectif: entretien et budget réduits, intégrer deux terrasses, un escalier d’entrée, un abri de jardin et un potager.

Le pourtour du terrain est composé d’une haie variée, permettant d’éviter de mettre des claustras et de réduire ainsi le  coût du jardin. L’escalier d’entrée est en granit et le bac est recouvert de paillettes d’ardoise, pour limiter le désherbage et les arrosages. Des pavés de propreté délimitent joliment les massifs et facilitent la tonte.

Un bel érable du Japon, quelques bambous, plantes vivaces et graminées, apportent  couleurs et structure tout au long de l’année.

Plus d'images

Création d’une terrasse en basalte et de pavés de propreté assortis. Massif végétal  zen, intégré dans la partie terrasse.

Les gravillons gris moyen permettent d’apporter de la luminosité au dallage et de rappeler la couleur du crépis. Leurs couleur claire permet également, d’éviter l’accumulation de chaleur au sol en été, qui se produit avec les paillettes d’ardoise.

Un érable du Japon apporte une belle verticale. Ses couleurs changent tout au long de l’année pour passant du rouge au vert, puis orange en automne. Des potagers en carrés et en hauteur pour jardinier facilement viennent côtoyer la terrasse.Ils sont constitués de plaques d’ardoise assorties à l’allée en pas japonais.

Après:

Avant:

Après:

Balcon terrasse


Jardin design


Jardin design Entrée paysagée Plus d'images

Après:

Entrée paysagée


Entrée paysagée

L’entrée étant l'accueil de votre habitation, elle se doit d’être conviviale, pratique et soignée. Cet espace extérieur,  représente l’écrin de votre maison. Les dalles de l’allée d’entrée sont en harmonie avec les couleurs des murs de la maison, créant une continuité visuelle. Des gravillons de calcaire beige, permettent le drainage des eaux de pluie le long de la façade, évitant au crépis de se désagréger.

Quelques fétuques bleues rappellent la couleur de l’escalier d’entrée. Des buis taillés en boule et des graminées à l’allure graphique, soulignent l’aspect soigné de l’entrée. La circulation reste fluide également autour de la maison et depuis la cour et l’espace parking.

En hiver, une grande partie des  végétaux continueront à garder un aspect décoratif, grâce au feuillage persistant. En été les rosiers viendront ponctuer  les massifs de plantes, de taches de couleurs.

Aménagement extérieur Plus d'images

Après:

Plan de jardin réalisé par phases


Le plan de cet extérieur a été réalisé par étapes. En premier lieu, le terrassement a permis une mise en forme définitive du terrain, avant le crépis de la maison ( permettant de prévoir les zones à crépir ou non). La terrasse principale coulée en béton, d’après sa surface définitive, est restée en l’attente des dalles granit et d’une pergolounge ( système combinant la pergola et le store extérieur). Il était ainsi possible de profiter d’un espace repas extérieur, au propre, rapidement. La pelouse a été réalisée avec du gazon de placage (ou gazon en rouleaux) permettant une utilisation instantanée. Des bambous, masqueront rapidement le vis à vis. La cour et l’entrée ont été réalisées par la suite, les gabions  et éléments L en béton pour la clôture étaient déjà existants lors de la conception du jardin.

Espace à aménager entre deux terrasses bois déjà existantes. Une continuité visuelle est effectuée avec le rappel des lames bois des terrasses dans le patio. Les murs en béton patilné, font écho à un mur situé prés de la piscine. Le gris des gravillons rappelle celui des dalles en grès cérame. Le blanc des galets rappelle celui de la maison.


Voici une grande terrasse de ville, au troisième étage, composée à l’origine de jardinières et dalles en béton. Elle sera transformée en jardin de style japonisant et aménagée comme un véritable petit jardin à vivre. Le gazon synthétique apporte l’espace visuel et la verdure nécessaires. Les bacs en bois recouvrent quelques jardinières conservées. Les angles sont adoucis avec la fabrication sur mesure, de bancs en bois, constitués de couvercles. Ils permettant de ranger cousins et accessoires. Les piquets en bambous, soulignent l’ambiance japonaise du jardin, tout en créant une barrière de protection. Deux espaces  différents sont constitués, l’un pour les repas et l’autre pour les transats et poufs d’extérieur. Une table de jardin est disposée  sur la zone la plus proche de la cuisine. Tout près de là, on profitera du doux clapotis d’ une fontaine en pierre calcaire. La roche percée d’un trou central, permet de laisser s’écouler l’eau doucement, en circuit fermé.

Les hôtels et restaurants ont aussi besoin d’un bel espace paysagé. Il s’agit ici de créer une terrasse de restaurant et un espace préservé des regards en continuité avec la partie piscine et spa intérieure. L’espace à paysager devant accueillir 90 personnes maximum, sera divisé en trois zones, pour plus d’intimité. Des massifs créent les séparations visuelles et apportent de la verdure au milieu de cette grande superficie. Des arbres haute tige de même espèce,  au joli feuillage découpé et vert tendre, redonnent le volume nécessaire entre la terrasse et le bâtiment. Les tons anis de la végétation, ressortent sur les grandes jardinières noires. Les arbres et pergolas apportent l’ombrage nécessaire. L’éclairage extérieur est intégré dans les montants du dessus de chaque pergola et au travers de petits potelets et spots, mettant en valeur les massifs, statues et objets décoratifs.

Des fontaines en inox  et verre, d’où l’eau ruisselle doucement, rappellent l’élément aquatique.

Les couleurs et matériaux de l’hôtel, gris anthracite, blanc et rouge, métal et verre, se retrouvent à l’extérieur. Ils permettent de rester en harmonie avec la conception de l’architecte en bâtiment.


Adoucir les limites du terrain constituées de murs, conserver l’arbre existant, intégrer un bassin, une plancha, créer de jolies vues de l’intérieur, voici dans les grandes lignes, l’objectif à atteindre par l’architecte paysagiste.

Après ajustement du plan du jardin selon le budget, il est décidé de représenter l’eau, par une cascade ou fontaine disposée sur un mur, plutôt qu’avec un bassin plus onéreux. La fontaine se trouve en point de mire du jardin, de façon à être vue de l’intérieur. Elle a été réalisée sur mesure, avec la même pierre de travertin que celle utilisée au sol. Des incrustations de dalles au travers de la terrasse bois, permettent d’apporter un coté original et de créer une liaison visuelle entre les différents espaces à vivre.

Plusieurs terrasses, permettent de disposer à loisir du salon de jardin, canapé d’extérieur, transat ou hamac. Un long banc en bois assorti à la terrasse a été confectionné sur mesure, tout  comme la couverture d’un mur et bac disgracieux avec les mêmes lames de bois qu’au sol. Sur mesure également, et dans la continuité, une porte de type portail en bois, se fait oublier et complète l’ensemble.

Des roches décoratives rondes, moraines de rivières, viennent donner du volume aux massifs.

Jardin bassin Plus d'images

Après:

Patio entre deux terrasses


Avant:

Jardin cosy

Avant:

Après:

Petit jardin cosy


Petit jardin

Avant:

Après:

Aménagement d’un balcon terrasse:

Hotel restaurant Plus d'images

Avant:

Après:

Terrasse d’un hôtel spa en Alsace


Plus d'images Plus d'images Balcon Terrasse

Ce jardin design devait avant tout devenir un espace cosy, un havre de tranquillité.

Les graminées à l’aspect sauvage, apportent souplesse et légèreté. Des gravillons décoratifs, gris clair font ressortir la terrasse en bois composite. L’ aspect très brut de la pierre naturelle d’ardoise, donne à l’escalier un côté à la fois naturel et design.

Le mur béton, imitation pierres naturelles, soutient les différents niveaux et peut servir de banc.

Les pots design structurent l’espace et délimitent la deuxième terrasse en dalles de granit gris clair.

Balcon Terrasse Plus d'images

Avant:

Après:

Jardin moderne



Jardin contemporain Jardin contemporain Plus d'images

Objectif: entretien et budget réduits, intégrer deux terrasses, un escalier d’entrée, un abri de jardin et un potager.

Le pourtour du terrain est composé d’une haie variée, permettant d’éviter de mettre des claustras et de réduire ainsi le  coût du jardin. L’escalier d’entrée est en granit et le bac est recouvert de paillettes d’ardoise, pour limiter le désherbage et les arrosages. Des pavés de propreté délimitent joliment les massifs et facilitent la tonte.

Un bel érable du Japon, quelques bambous, plantes vivaces et graminées, apportent  couleurs et structure tout au long de l’année.

Avant:

Après:

Jardin contemporain



Jardin à tendance naturelle et structurée. Le bassin du jardin, déjà existant au moment du plan, crée une belle animation centrale. L’effet miroir des reflets dans l’eau, la cascade et les poissons rouges contribuent à la sérénité du lieu.

Un arbuste taillé en topiaire, apporte un peu de structure à l’ensemble et crée un deuxième point focal attractif.

La terrasse couverte d’une pergola au toit transparent, permet de garder le salon de jardin à l’abri des intempéries.

Un abri de jardin assorti à la maison est disposé dans un coin du terrain paysagé, à côté du poulailler et du potager.


Jardin bassin Plus d'images

Après:

Grand jardin avec bassin


Avant:

Avant:

Avant:

Avant: